old_bottles (old_bottles) wrote,
old_bottles
old_bottles

Categories:

Пойтелинг, Маркс, неграмотный резчик и другие



Интересная старинная бутылочка из-под лака попала в мою коллекцию. На лицевой части бутылки изображён имперский орёл, Что-то среднее между "массонским" вариантом и классическим Государственным Гербом. В центре щита у орла красуется буква А, а значит бутылочка периода как минимум Александра III, хотя я подозреваю, что на самом деле даже Александра II. Ниже надпись П. ПONTEЛNНГЪ, (Видимо у резчика формы с буквой И не задалось, что кстати встречается на подобных ранних лаковых флаконах Глешке и Виднера). Но самое приятное это дно, на нём чёткий след от понтия или понтии. Понтия, для тех кто не в курсе- металлический прут, на конец которого с помощью капли расплавленного стекла прикрепляли дно бутылки для того, чтобы оформить горлышко и венчик. у этой бутылки венчик т.н. "свободной" формы, не обработан по кругу специальным инструментом, напоминающим ножницы. Это позволяет предположить, что бутылка ближе к 1870 гг., а то и раньше. Поправьте меня, если ошибаюсь.

О производителе. В "Указателе Фабрик Европейской России и Царства Польского" за 1887 (а фактически за 1884г) Пойтелинг не упоминается. В справочнике "Весь СПб" за 1894 г встречаем среди производителей лаковых делов Пойтелинг Осипа Петровича, чей завод располагался на Васильевском Острове, на 15 линии, в доме №12. Скорее всего этот флакон принадлежал производству его отца Петра Пойтелинга. А вот в справочнике "Весь Петроград" за 1917 г. попалась странная рекламка: "Лаковая фабрика потомственного почётного гражданина И.П. Пойтелинга. Петроград, В.О. 15 линия,№ 12. Основ. в 1848 г. Прошу не смешивать с фабрикой А (Л) Маркса, торгующего под фамилией П. Пойтелинг."

То есть Осип, это Иосиф, тут всё ясно. В 1917 г. Под маркой П.Пойтелинг торговал некий Л (Людвиг Маркс? - он и под своей маркой процветал получше всяких Пойтелингов) или А. Маркс (это уже вообще мимикрия какая-то, человек с фамилией известного производителя лаков торгует под фамилией другого производителя лаков). Ясно одно, наш пузырёк сделан задолго до 1917 года, и никаким Марксам тут не подмазаться....
Возможен вариант, что буква I просто не влезла в рамки полуформы (как у Сыромятникова) и резчик, у которого с буквами И и так не очень, решил букву I просто пропустить? Вот такая вот Санта-Барбара.
Tags: Пойтелинг, понтия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment