old_bottles (old_bottles) wrote,
old_bottles
old_bottles

Categories:

Аджимушкай 2016 -5

Вчера вернулся из, уже традиционной экспедиции Аджимушкай. О своих впечатлениях рассказывать не буду, они как всегда наилучшие и неизгладимые.
Сделаю несколько наиболее интересных репостов из официальной группы вконтакте https://vk.com/adjimushkai.
ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ. ЗАВАЛ ЯНГУРАЗОВА…
В 1985 году на подступах к этому завалу ростовские поисковики нашли останки лейтенанта Янгуразова. С тех пор это место так и стали называть – «Завал Янгуразова». За прошедшие годы к нему почему то не возвращались, если не считать нескольких попыток в 2008-2013 годах, когда мы активно искали возможности подобраться к району, получившему название «Штаб 2-го батальона». Попытки эти были эпизодическими, работы велись малыми силами, да и направление считалось второстепенным. Так же, как и в прошлом году, когда, используя потенциал поискового батальона, мы вновь решили продвинуться на этом завале вперед...
Тогда никто и подумать не мог, что под завалом находится трактор, а обрушившаяся порода перекрыла не пустой проходимый коридор, а место, активно использовавшееся аджимушкайцами, и вдруг, в какой-то момент, просто оставленное…
Здесь все осталось в таком виде, как было в последние секунды перед взрывом: разбросанные по «залу» винтовки и карабины, брошенное снаряжение, пачки каких-то бланков, от которых остались только фрагменты, личные документы, красноармейская книжка, фамилию владельца которой пока прочитать не удалось, и даже медальон-смертник младшего лейтенанта Плаксина, попавшего в плен после первой газовой атаки… Не было только погибших, не считая тех, кого «подняли» в 1985-м, и одного безымянного бойца, раздавленного плитами и найденного нами в первый день экспедиции…
Куда, почему и когда ушли отсюда защитники каменоломен, оставившие на месте даже оружие, которого под землей катастрофически не хватало? Пока на этот вопрос нет ответа. Есть лишь гипотезы, требующие подтверждения. И уверенность, что рано или поздно ответ будет найден. Но подобных загадок и тайн, раскрыть которые сможем только мы, так много еще впереди…









Tags: Аджимушкай, Плаксин, Янгуразов, вещмешок, винтовка, завал, партбилет, экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment