old_bottles (old_bottles) wrote,
old_bottles
old_bottles

Categories:

Аптека Э.К. Кольмана в Царицыне

Приветствую вас, все интересующиеся! Если вам всё ещё интересна тематика старинных бутылок, флаконов и всего, что с ними связанно- вот такая вам история. Попал ко мне в руки недавно аптечный флакон из Царицына (Сталинград, Волгоград). Флакон небольшой, на 4 аптечных драхмы или 15 миллилитров. На дне флакона, помимо указания ёмкости стоят две латинские буквы слитно: AD, что обозначает завод производитель сего флакона, а именно стекольный завод Армана Дютфуа (А.Ф.Дютфуа), Москва. Так вот, надпись на флаконе я прочёл так: АПТЕКА Э.Н.НОЛЬМАНА ВЪ ЦАРИЦЫНѢ.

Однако когда полез искать информацию об аптекаре, выяснилось, что ниакакого Э.Н. Нольмана там нет, зато есть Э.К. Кольман. Ещё в 1872 году в Царицыне было всего две аптеки, а точнее аптека и и её филиал аптекарского помощника Очкина. Уже в 1873 году появляется третья аптека, провизора Кольмана. Позже выясняется, что это отец нужного нам Кольмана, немец и по совместительству лютеранин Кольман, Карл Карлович. Судя по всему, и владельцем и управляющим аптеки был он в 1873-1893 г. В 1894 г. владелицей аптеки упоминается вдова провизора Кольман Елизавета Кондратьевна, а временным управляющим (причём под наблюдением врача) указан Кольман Эдуард Карлович. Однако управлять, он, похоже не был готов, и в 1895-1897гг. при той же владелице, управляющим аптеки был провизор Христов Курт Гугович. А в 1898 году Эдуард Карлович Кольман стал её владельцем, и продолжал им быть по меньшей мере до 1916г.
Управляющие аптекой: 1898-1901- провизор Кноблох Евгений Андреевич; 1902г. – провизор Бельмер Карл Фридрихович; 1904-1906гг. – временно управляющий владелец (т.е. Кольман); 1907 - Бельмер Карл Фридрихович; 1909г.- провизор Макаренский Михаил Михайлович;1910-1912гг. – провизор Земляницкий (подождите, сосредоточусь) Экзакустодиан Апполинариевич; 1913г. – провизор Леонов Александр Александрович, арендует мещанин И.Г. Байгер; 1914г. – провизор Стрелевиц Герман Фридрихович; 1916г. – провизор Зак Моисей Анатольевич.
А ещё аптекарский помощник Кольман Эдуард Карлович, если верить Российским медицинским спискам из немца, римско-каторлика в 1908 г. превратился в русского православного в 1909г. Хотя очепятки никто не отменял.
И ещё. В последнее время всё острее стоит вопрос, как сохранить фотографии в Интернет-вечности, если постоянно то хостинги картинок накрываются, то форумы. Так вот, большинство информативно ценных фотографий вы найдёте в каталогах по старинным бутылкам. С Яндекс-дзенами экспериментировать надоело, выкладываю картинки в инстаграмм. Заинтересованных прошу по ссылке.

https://www.instagram.com/vitrofil/

Что ещё нашёл в интернете по Кольману:
09.01.1898г. Около 12 часов ночи произошел пожар в аптеке Э. К. Кольмана (ул. Московская). При тушении пожара пожарной команде пришлось прорубать пол. Убытки значительны, испорчено масса материалов и запасов, у лаборанта Митрохина сгорело все имущество на 100 рублей. Имущество аптеки было застраховано на сумму 26 тыс. рублей в «Первом Российском страховом обществе».

В большом двухэтажном здании аптеки на улице Московской, принадлежавшей Эдуарду Карловичу Кольману, помимо «перевязочных материалов, дезинфекционных средств, различных резиновых предметов», можно было купить предметы косметики: «духи, мыла, ароматические воды, москательные товары, масла и натуральные минеральные воды».
Tags: Волгоград, Дютфуа, Кольман, Сталинград, Царицын, аптека, аптечные флаконы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment