old_bottles (old_bottles) wrote,
old_bottles
old_bottles

Categories:

Одесско-французская лаборатория.

Приветствую всех интересующихся! Лишь на пятый день вынужденных выходных удалось разворошить электронные стопки бумаг, что должны были дополнить каталоги по старинным бутылкам, и есть время написать что-нибудь для вас. Сегодня расскажу о флаконе на французском языке, который на самом деле, с наибольшей степенью вероятности вполне одесский. Речь пойдёт о флаконе за номером ОДС-СТЛ-2230.1. в каталоге (у вас, в издании каталогов медицинских бутылок за такого номера ещё нет).
Описание флакона: Л.С: изображение восьмиконечной звезды (цветка) LABORATOIRE CHEMIQUE Ste STELLA. Бок 1: FLUINOL-GOPE. Бок 2: г.FLUINOL-GOPE. Дно: б./н. Высота 16,6 см, ширина 6 см. Ёмкость? Цвет прозрачный.

Вполне себе зарубежный флакон, скажете вы. Да вот только похож он очень на другой флакон: ОДС-ГО-0588.1. Л.С: изображение Государственного герба PHARMACIE CERANT I. GOPE. Бок 1: FLUINOL- GOPE. Бок 2: FLUINOL- GOPE. Дно: б./н. Высота 16,6 см, ширина 6 см. Ёмкость? Цвет прозрачный.

Из открытых источников удалось выяснить, что FLUINOL-сосновый экстракт для ванн. Далее привожу коряво переведённый гуглом (оставил как есть) текст об этой торговой марке.
FLUINOL ALF. SCHMIDT
В среду, 6 февраля 1907 года, была подана федеральная регистрация товарного знака США для FLUINOL. USPTO присвоил серийный номер торговой марки FLUINOL 71026176. Нынешний федеральный статус этой заявки на регистрацию торговой марки истек. Корреспондент в списке для FLUINOL есть. Товарный знак FLUINOL зарегистрирован в категории металлопродукции . Описание, предоставленное USPTO для FLUINOL является ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЙ, КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ, ЖИДКИЙ ЭКСТРАКТ ИГЛ ХВОЙНЫХ ДЕРЕВОВ, КОТОРЫЙ СУЩЕСТВУЕТ ДОБАВЛЕНИЕ В ВОДУ, ИСПОЛЬЗУЕМУЮ ДЛЯ ВАННЫ И ИНГАЛЯЦИИ, И ИСПОЛЬЗУЮЩИХ КАК АНТИСЕПТИК.

Однако на наших флаконах не FLUINOL ALF. SCHMIDT а FLUINOL-GOPE.

Можно предположить что предприимчивый одесский аптекарь Гоп, Илья Хаскелевич, провизор с 1906г., добавил к торговому названию свою фамилию, чтобы обойти право на владение "брэндом".

Тем более о нём он упоминает в своей же книге Аптекарскіе магазины, ихъ права и обязанности [Текст] : съ добавленіемъ Разъясненій Правит. Сената и Циркуляр. Мед. Сов. по 1 Января 1912 г. / сост. И. Гоппъ. - Одесса : Тип. Н. Гальперина, Екатерининская 36, 1912. - 53 с. : табл. ; 22х15,4х0,4. - (Изданіе неоффиціальное).

Сам текст не видел, но об этом упоминается вот здесь http://lensteklotrest.ru/index.php?topic=1772.15

Ну а "химическая лаборатория общества Стелла, Париж" имела своё представительство на Ришельевской , Одесса, в торговом доме братьев Турчин. Ну а самое интересное, во франкоязычных источниках из Сети ничего подобного я не нашёл. Поэтому есть основание предполагать, что эта лаборатория- выдумка дореволеционных дельцов, такая же, как заморский провизор Кунинен, якобы изобретший средство Элеопат для ращения волос.

В итоге смело добавлю этот флакон в Одессу. Если у кого есть всё же сомнения, что флакон отечественный- пишите.
Tags: Одесса, аптека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments