old_bottles (old_bottles) wrote,
old_bottles
old_bottles

Category:

Ремонт невероятной бутылки: вдохновение от хирургических методов и кукловодов.

Margot Murray (ассистент консерватора). Ремонт невероятной бутылки: вдохновение от хирургических методов и кукловодов.

Как вызов для себя, я взялась за ремонт сломанного произведения современного искусства художника по стеклу Richard Meitner в рамках проекта Dan Klein по сохранению стекла в Национальном музее Шотландии. Это желтый кубок с тремя выступающими ветвями, висящий в большой бутылке (фото 1).



Это произведение как часть частной коллекции современного стекла Дана Кляйна и Алана Дж. Пула, была передана в дар музею в 2009 году. Кубок был разбит до прибытия в Национальный музей Шотландии (фото 2).




Размышляя о том, как можно исправить полоску, очевидным вариантом было бы разрезать основание бутылки, убрать осколки, склеить кубок и поместить его обратно, прежде чем снова закрыть бутылку клеем. Однако, как и в случае с кораблем в бутылке, тайна и удивление от того, как объект оказался внутри, были бы разрушены, если бы вы могли так просто открыть бутылку! Чтобы сохранить целостность восприятия и избежать дальнейшего повреждения, я предложила подход к исправлению кубка внутри бутылки.

Я знала, что мне нужно будет найти или сделать какие-то специальные инструменты для ремонта этого объекта, поэтому начала поиск в интернете гигантских пинцетов! Оказывается, поставщики аквариумов предлагают огромные пинцеты, если вы хотите накормить змею или привести в порядок свои аквариумные растения. Добавив силиконовые прокладки к наконечникам пинцета, я получила инструмент для извлечения кусочков стекла через горло бутылки (фото 3).



Две сломанные ветви и шесть других фрагментов (фото 4) были извлечены из бутылки, осторожно поместив ее на бок и опрокинув так, чтобы их можно было вытащить с помощью большого пинцета (фото 4).



К сожалению, длина аквариумных пинцетов, которые я заказала, была недостаточной, чтобы захватывать фрагменты через длинное горло этой большой бутылки. Мне нужен был способ захвата, удержания и перемещения более крупных предметов внутри бутылки, поэтому я начала исследовать лапароскопические хирургические инструменты, такие как щипцы, зажимы и петли. Я сделала лассо, используя трубочки для питья и леску, чтобы обернуть и закрепить кубок и единственную оставшуюся прикрепленную ветвь, а затем переместить большие фрагменты стекла (фото 5).



Фрагменты, которые я удалила, были прикреплены к одной из отколотых ветвей. После того, как соединения были склеены, я добавила небольшие петельки из прозрачной пластиковой пленки с внутренней стороны разлома ветвей, чтобы добавить дополнительную механическую поддержку стыкам (фото 6).



Прежде чем я смогла выровнять соединение, мне нужно было переместить ветку внутри бутылки. На этот раз меня вдохновили кукловоды! Я привязала две эластичные петли силиконовой трубки вокруг верха и низа ветви, и к каждой из них прикрепила две длинные лески, могла бы использовать для перемещения объекта во всех направлениях. Ветвь была помещена обратно внутрь бутылки, и ею можно было манипулировать, как марионеткой снаружи бутылки (фото 7).



Затем можно было нанести клей на линию разлома через горизонтальную стеклянную трубку на боковой части бутылки. Я использовала шприц через трубку, чтобы нанести клей на края внутри бутылки (фото 8).



Далее процесс повторился для второй ветви, и когда клей затвердел, я смогла удалить лески (фото 9).



После этого приклеили верхнюю часть кубка, и после высыхания клея всю конструкцию подняли, чтобы прикрепить к горизонтальной стеклянной трубке внутри бутылки. Соединение между желтым стеклом и горизонтальной трубкой является слабым местом, поскольку она принимает вес всего кубка. Поэтому для обеспечения дополнительной поддержки я добавила литой штырь из органического стекла через трубку и прикрепила его к трубке и дальней стороне внутренней части стебля желтого стекла.

Наконец, наступил момент истины, когда я сняла лассо с питьевой трубочкой, и бутылка снова стояла с желтым кубком, висящим внутри (фото 10). Объект может быть снова рассматриваться как единое целое. Эта сложная процедура подтолкнула меня к творчеству и действительно проверила мои навыки - маневрировать тонкими стеклянными ветвями на месте было сложнее, чем на фотографиях. Тем не менее, было очень приятно наконец увидеть произведение таким, каким оно было задумано изначально.



Автор перевода Мария Степанова https://vk.com/aleidamt
Tags: margot murray, Мария Степанова, реставрация бутылок, реставрация стекла
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments