Фабрика по производству керамических бутылок Иоганна Вильгельма Хельмунда
В 1780-х годах керамические бутылки или кувшины для продажи бальзама в больших количествах закупались в Амстердаме, поставляемые туда из Kannenbäckerland («земля кувшинов» в центральной Германии, который простирается от Виргес на холмах Вестерфельд до Бендорф и Валлендар в долине Среднего Рейна). Затем этим бизнесом занялся Иоганн Вильгельм Хельмунд. Хельмунд был прусским консулом в Риге и сделал себе имя во время беспорядков в 1788 году. Он купил восемь участков земли в Сунде и построил там керамическую фабрику, производящую бутылки (фото 1 - в Сунде, за Дюной, недалеко от завода по производству бальзама, в удлиненном здании). Не удалось определить точное время начала работы фабрики, сокращение производства кувшинов для бальзама в Хиллшайде (Канненбекерланд) в 1790 году может быть связано с этим.

Керамическое производство для отгрузки бальзама было не единственной сферой деятельности Иоганна Вильгельма Гельмунда. В дополнение к пивоварне, его бизнес также включал лесопилку, и продажу различных товаров, о чем свидетельствуют объявления в "Rigische Anzeiger»: парижский нюхательный табак, голландский и испанский курительный табак, сигары, вина из разных регионов, гданьский дистиллированный алкоголь, такой как «Крамбамбуля» и «Золотая вода», английское пиво, сидр и винный уксус, швейцарский сыр, минеральная вода Selterser и Fachinger, английская стеклянная посуда. Хельмунд также управлял недвижимостью. Но, конечно, в ассортименте была также продукция собственного керамического завода (фото 2 - объявление от 1 октября 1806 года) и «Cöllnschen Thon» и "holl. Thon für glashütten" (что-то связанное с производством стекла, точно перевести не получилось).

Летом 1808 года была проведена рекламная кампания. С 20 июля по 7 сентября 1808 года несколько раз появляются его рекламные объявления: «Мастер керамической фабрики секретного владельца. Представитель коммерсанта и консула Хельмунда, Реми, сообщает, что для удобства покупателей у него есть грузовой речной корабль с ассортиментом кувшинов, горшков и т.д., который пришвартовался в Dünabrükke, и на котором он продает эту продукцию по заводским ценам».
В этом объявлении впервые упоминается директор фабрики Реми, имя, которое говорит о его владельце как о представителе уважаемой династии гончаров Канненбекерланда. Вполне естественно, что компания «Helmund & Sohn» задействовала опытных гончаров из Вестерфельда для управления своей керамической фабрикой. Путаницу создает другой представитель этой династии, появившийся в 1802 году как конкурент фабрики Иоганна Вильгельма Хельмунда и производитель керамических бутылок в Риге.
В Сунде, рядом с фабрикой Хельмунда, производитель Иоганн Реми предложил необычайно хорошие поливные керамические бутыли «с новой фабрики [...] по самой приемлемой цене». «Производителя кувшинов» Иоганна Реми можно проследить с момента крещения его детей в рижском Кинченбухе в 1798 и 1800 годах. Он приехал из Кобленца, был католиком и женился на Маргарите Ик.
Еще неизвестно, идентичен ли руководитель фабрики Реми гончарному мастеру Иоганну Реми, появившемуся в 1802 году. По словам Куглера, в это время в Ригу эмигрировали еще два ремесленника, изготавливавших керамические курительные трубки: Якоб Реми и Питер Реми. Последний, однако, переехал из Риги в Россию в 1801 году. Опрос этой группы мастеров в приходе Альсбах в 1769 году показывает, что мастера по изготовлению горшков, бутылей и кувшинов также делали трубки. Ответом многих на вопрос о том, смогут ли они работать в смежной отрасли, было: «только свисни». Поскольку, помимо производителя кувшина Иоганна Реми, Якоб Реми, вероятно, одновременно работал и в Риге, нельзя исключать, что он мог руководить предприятием «Helmund & Sohn».
Работа керамической фабрики сильно зависела от поставок на завод по производству бальзама, крупнейшего своего клиента. После закрытия завода она освоила новую сферу деятельности в производстве сахарных форм и бутылок для сиропа для сахарного завода в Риге, но не смогла надолго закрепить свои позиции на рынке, конкурируя с продукцией из Гамбурга и Нидерландов. Поэтому неудивительно, что после смерти Иоганна Вильгельма Хельмунда керамический завод был выставлен на продажу его вдовой в сентябре 1809 года. Предложение было повторено через полгода с альтернативой сдачи в аренду, и, наконец, 1 ноября 1810 года имущество было заложено за 6000 талеров. Следовательно, можно предположить, что производство керамики было прекращено не позднее 1809 года. Компания «Helmund & Sohn» была ликвидирована в 1821 году. К сожалению, не сохранилось никакой информации по работе керамической фабрики Иоганна Реми; вероятно, это предприятие просуществовало недолго после банкротства завода, производящего бальзам.
Кувшинные мануфактуры в районе Вестерфельда получили выгоду от закрытия фабрик в Риге. Они смогли постепенно увеличить свои продажи, но потерпели неудачу в конце 19-го века из-за возобновления участия немецких предпринимателей в этом регионе, потому что в 1895 году Зайс / Рихтер сообщил, что производители гончарных изделий понесли значительные потери из-за "конкурентов немецкого происхождения, появившихся в последние годы». Были запущены две керамических фабрики недалеко от Риги и Санкт-Петербурга с заводским оборудованием из Германии, специалистами из Нассау и Вестерфельда. Тем не менее, вестерфельдских кувшинов "экспортировались немало в Россию".
Традиционная благодарность Марии Степановой https://vk.com/aleidamt за перевод