old_bottles (old_bottles) wrote,
old_bottles
old_bottles

Categories:

BERND BRINKMANN. КЕРАМИЧЕСКИЕ БУТЫЛКИ ДЛЯ РИЖСКОГО БАЛЬЗАМА КУНЦА - ПОДДЕЛКИ В 18 ВЕКЕ. Ч.2

Bernd Brinkmann. Керамические бутылки для бальзама Kunze из Риги - подделки в 18 веке. Ч.2

Фабрика по производству керамических бутылок Иоганна Вильгельма Хельмунда

В 1780-х годах керамические бутылки или кувшины для продажи бальзама в больших количествах закупались в Амстердаме, поставляемые туда из Kannenbäckerland («земля кувшинов» в центральной Германии, который простирается от Виргес на холмах Вестерфельд до Бендорф и Валлендар в долине Среднего Рейна). Затем этим бизнесом занялся Иоганн Вильгельм Хельмунд. Хельмунд был прусским консулом в Риге и сделал себе имя во время беспорядков в 1788 году. Он купил восемь участков земли в Сунде и построил там керамическую фабрику, производящую бутылки (фото 1 - в Сунде, за Дюной, недалеко от завода по производству бальзама, в удлиненном здании). Не удалось определить точное время начала работы фабрики, сокращение производства кувшинов для бальзама в Хиллшайде (Канненбекерланд) в 1790 году может быть связано с этим.

Керамическое производство для отгрузки бальзама было не единственной сферой деятельности Иоганна Вильгельма Гельмунда. В дополнение к пивоварне, его бизнес также включал лесопилку, и продажу различных товаров, о чем свидетельствуют объявления в "Rigische Anzeiger»: парижский нюхательный табак, голландский и испанский курительный табак, сигары, вина из разных регионов, гданьский дистиллированный алкоголь, такой как «Крамбамбуля» и «Золотая вода», английское пиво, сидр и винный уксус, швейцарский сыр, минеральная вода Selterser и Fachinger, английская стеклянная посуда. Хельмунд также управлял недвижимостью. Но, конечно, в ассортименте была также продукция собственного керамического завода (фото 2 - объявление от 1 октября 1806 года) и «Cöllnschen Thon» и "holl. Thon für glashütten" (что-то связанное с производством стекла, точно перевести не получилось).

Летом 1808 года была проведена рекламная кампания. С 20 июля по 7 сентября 1808 года несколько раз появляются его рекламные объявления: «Мастер керамической фабрики секретного владельца. Представитель коммерсанта и консула Хельмунда, Реми, сообщает, что для удобства покупателей у него есть грузовой речной корабль с ассортиментом кувшинов, горшков и т.д., который пришвартовался в Dünabrükke, и на котором он продает эту продукцию по заводским ценам».

В этом объявлении впервые упоминается директор фабрики Реми, имя, которое говорит о его владельце как о представителе уважаемой династии гончаров Канненбекерланда. Вполне естественно, что компания «Helmund & Sohn» задействовала опытных гончаров из Вестерфельда для управления своей керамической фабрикой. Путаницу создает другой представитель этой династии, появившийся в 1802 году как конкурент фабрики Иоганна Вильгельма Хельмунда и производитель керамических бутылок в Риге.

В Сунде, рядом с фабрикой Хельмунда, производитель Иоганн Реми предложил необычайно хорошие поливные керамические бутыли «с новой фабрики [...] по самой приемлемой цене». «Производителя кувшинов» Иоганна Реми можно проследить с момента крещения его детей в рижском Кинченбухе в 1798 и 1800 годах. Он приехал из Кобленца, был католиком и женился на Маргарите Ик.

Еще неизвестно, идентичен ли руководитель фабрики Реми гончарному мастеру Иоганну Реми, появившемуся в 1802 году. По словам Куглера, в это время в Ригу эмигрировали еще два ремесленника, изготавливавших керамические курительные трубки: Якоб Реми и Питер Реми. Последний, однако, переехал из Риги в Россию в 1801 году. Опрос этой группы мастеров в приходе Альсбах в 1769 году показывает, что мастера по изготовлению горшков, бутылей и кувшинов также делали трубки. Ответом многих на вопрос о том, смогут ли они работать в смежной отрасли, было: «только свисни». Поскольку, помимо производителя кувшина Иоганна Реми, Якоб Реми, вероятно, одновременно работал и в Риге, нельзя исключать, что он мог руководить предприятием «Helmund & Sohn».

Работа керамической фабрики сильно зависела от поставок на завод по производству бальзама, крупнейшего своего клиента. После закрытия завода она освоила новую сферу деятельности в производстве сахарных форм и бутылок для сиропа для сахарного завода в Риге, но не смогла надолго закрепить свои позиции на рынке, конкурируя с продукцией из Гамбурга и Нидерландов. Поэтому неудивительно, что после смерти Иоганна Вильгельма Хельмунда керамический завод был выставлен на продажу его вдовой в сентябре 1809 года. Предложение было повторено через полгода с альтернативой сдачи в аренду, и, наконец, 1 ноября 1810 года имущество было заложено за 6000 талеров. Следовательно, можно предположить, что производство керамики было прекращено не позднее 1809 года. Компания «Helmund & Sohn» была ликвидирована в 1821 году. К сожалению, не сохранилось никакой информации по работе керамической фабрики Иоганна Реми; вероятно, это предприятие просуществовало недолго после банкротства завода, производящего бальзам.

Кувшинные мануфактуры в районе Вестерфельда получили выгоду от закрытия фабрик в Риге. Они смогли постепенно увеличить свои продажи, но потерпели неудачу в конце 19-го века из-за возобновления участия немецких предпринимателей в этом регионе, потому что в 1895 году Зайс / Рихтер сообщил, что производители гончарных изделий понесли значительные потери из-за "конкурентов немецкого происхождения, появившихся в последние годы». Были запущены две керамических фабрики недалеко от Риги и Санкт-Петербурга с заводским оборудованием из Германии, специалистами из Нассау и Вестерфельда. Тем не менее, вестерфельдских кувшинов "экспортировались немало в Россию".


Традиционная благодарность Марии Степановой https://vk.com/aleidamt за перевод
Tags: Мария Степанова, Рижский бальзам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments