Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

old_bottles

Пушкинская аптека Зайдемана в Одессе.

Продолжу знакомить читателей с миром бутылок и флаконов.


С 1880г. аптекой на углу Базарной и Итальянской (Пушкинской) улиц владел Зайдеман Яков Эммануилович. В 1897 г. аптека обозначалась, как аптека по Пушкинской улице, а с 1898, как аптека по Большой Арнаутской улице. В 1898 г аптека перешла к наследникам Зайдемана. С1899г управляющий аптекой Зайдеман Эммануил Яковлевич, а в 1904-1916 гг. он владелец аптеки. В1914-1916гг. аптека обозначена, как Пушкинская. [по данным Российских Медицинских списков].



А ещё расскажу одну историю-притчу про Город-Герой Одессу. При освобождении Одессы 10 апреля 1944 г. по неизвестным причинам, в течение суток, вслед за наступающими войсками, в город не были введены войска НКВД. Этого времени одесситам хватило, чтобы перевешать всех не успевших бежать полицаев и их пособников. Когда вошли войска НКВД, то картина была страшная - полицаи висели не только на Дерибасовской, но и на своих воротах. Единственный город, где не судили предателей Родины. Потому что судить было некого. Пушкинская аптека, кстати, находилась в каких-то трёх кварталах от печально известной площади Куликова Поля...
old_bottles

Товарищество Р. Кёлер и Ко, Crystall wasser

Высота 14,5 см. Что такое "Crystall wasser" не совсем ясно. Дистиллят?  Лекарство?



11 октября 1882 г. провизор и московский купец первой гильдии Роберт Романов Кёлер открыл в Рогожской части Москвы на Вороньей улице, № 15 (ныне ул. Сергия Радонежского) в собственном доме фабрику фармацевтических принадлежностей. Эта фабрика явилась первым в России промышленным предприятием по производству лекарственных средств.. В то время на фабрике работало 15 человек. Примером Кёлера воспользовались другие предприниматели, и к 1885 году в Москве и Петербурге были открыты 10 фабрик и заводов, производящих фармацевтические товары. В журнале «Нива» (№ 49, 1900 г..) отмечено, что историческая заслуга первого в России химико-фармацевтического предприятия Р. Кёлера состоит «в водворении в России новой отрасли обрабатывающей промышленности – производства химических и фармацевтических препаратов с целью вытеснения с русских рынков однородных продуктов иностранного производства. Заслуга эта имеет многостороннее государственное значение». В 1893 г. Кёлер основал "Фабрично-торговое товарищество Р. Кёлер и К°» в Москве, головным предприятием которого стала химико-фармацевтическая фабрика на Вороньей улице. Продукция фабрики Келера экспонировалась на всех всероссийских и всемирных промышленных выставках того времени. Численность работников составляла около 200 человек, выпуск продукции - 300 тысяч рублей в год. К 1917 г.у фабрика Кёлера стала крупнейшим в России предприятием по выпуску медикаментов. На фабрике работало около 700 человек. Себестоимость выпускаемой продукции составляла около 2 млн. рублей в год.
После революции 1917 г. фабрика была национализирована и товарищество «Р.Кёлер и Ко» переименовывается в «Фармзавод № 12». В ноябре 1922 г. по решению Центральной комиссии по переименованию фабрик и заводов ему присваивается имя первого наркома здравоохранения РСФСР Николая Семашко. В 1928 - 1932 гг. завод перепрофилировали и модернизировали, был прекращен выпуск парфюмерных и косметических изделий, сейчас это фармацевтическое объединение «Мосхимфармпрепараты»

old_bottles

ШАРЛАТАНСТВО FOREVER

Оригинал взят у boris_yakemenko в ШАРЛАТАНСТВО FOREVER
Продолжаем знакомство с интересными артефактами прошедших времен. Многие думают, что медицинское шарлатанство появилось лишь недавно, что Чумак, заражавший любые материи в твердом, жидком и газообразном состоянии благодатной энергией есть завоевание последних либеральных времен. Это не так, шарлатанство было всегда и, очевидно, будет до той поры, пока живы человеческая глупость и легковерие.

Доказательством этому являются представленные здесь бутылочки и баночка родом из далекого XIX века (или самого начала ХХ столетия) с загадочным содержимым, к счастью, сохранившимся до нашего времени. К счастью не только потому, что сохранилось, но и потому, что кто-то так и не попробовал целительный бальзам и, возможно, именно благодаря этому, слава Богу, выжил.

123

Бутылочка слева имеет следующую надпись на этикетке: «Апробированная жизненная эссенция, приготовленная санктпетербургским привилегированным аптекарем Данилом Гродницким». Еще на одной этикетке сбоку эта же надпись повторена на французском языке. Все. Ни состава, ни способа употребления «жизненной эссенции» мы там не найдем. Очевидно, прием эссенции производился в тот момент, когда угасала жизнь.

Бутылочка справа (маленькая, плоская) содержит в себе «покрытые шоколадом лепешки (вытяжка священной коры)». Это «лекарство» наименее опасно, т.к. есть способ употребления: «одна лепешка или по указанию врача». То есть врачи были со священной корой (корой чего?) все-таки знакомы и это давало больному шанс.

Но апофеозом является мазь в фарфоровой баночке (в середине). Таких мощных лекарств, невзирая на прогресс, нет даже сейчас. А раньше, как видим, были. Надпись на баночке гласит: «Мазь «Первая Прима» П.И.Демина. От ревматизма и суставных болей, одышки, катарра, рака желудка, ифлюэнцы, изжоги, гриппа, лихорадки, холеры, антонова огня, зубной и головной боли, кашля, чесотки, запора, поноса, кровавой мочи, разных ушибов, уколов, порезов и друг. бол. П.И.Демин. Нижний Новгород. Варварка. Россия». То есть мазь от всего (одновременно, кстати, от совершенно противоположных вещей типа запора и поноса), включая рак желудка. Кстати, почему только желудка? При такой силе мази она, похоже, могла бы без труда выращивать отрубленные ноги и руки, не то что любой рак лечить.

Так что новое это хорошо забытое старое. Конечно, жизнь не стоит на месте и поэтому сто лет назад лекарство от всего продавалось в фарфоровых баночках в Нижнем Новгороде и называлось «Первая Прима», а чуть больше десяти лет назад оно же стояло на сцене, пучило глаза, вещало замогильным голосом и называлось «Кашпировский». Во всем остальном сходство было разительным. И очень поучительным.
old_bottles

Отчёт по фрагментам бутылок, которые вы мне присылаете.

Ещё одна посылка с бутылками добралась до меня.
Порадовала Липецкая Земская аптека. Для каталога я выяснил, какое клеймо на дне. Вторая оказалась неучтённой разновидностью лимонной Ланина, обрела в каталоге номер 1502.
Келлер и Кениг. В каталоге она была обозначена с клеймом А.Н. Но т.к. я в фотоархиве подтверждений этому не нашёл, а на бутылке стоит явственная И, пришлось поменять эту информацию в каталоге. Наиболее вероятно, информация была взята с антикглассмзеюма, но его уже нема. Если у кого-то есть эта бутылка с другими клеймами на дне, прошу незамедлительно сообщить.

Collapse )
old_bottles

Потерянная находка

На днях, в процессе наведения порядка в ящике с упаковочным материалом обнаружил вот такой приятный флакон вместимостью в 1 аптечную унцию,товарищества В.К. Феррейн, Москва, Старо-Никольская аптека. Видимо я просто не заметил его в одной из приходивших мне посылок. Хорошо, что не выбросил упаковочный материал сразу!

old_bottles

Полковые аптечные флаконы.

Вот такой флакон прибыл ко мне из Смоленска, с таинственной надписью 3-й П.Н.П. По форме- таблетная банка, по содержимому- возможно остатки гематогена в таблетках (это только предположение).
IMG_8578
Первый вопрос- что означают сии буквы и цифры... в интернете аналогов не нашёл. Точнее нашёл 106 й П.У.П.
5160463598_3
Значит это флаконы одинаковых "подразделений" отличающихся номером и средней буквой... Ассоциация с чем-то армейским. 3й чего-то чего-то Полк., 106 й такой-то такой-то Полк. Здравая идея.
В википедии нашёл 106 пехотный Уфимский полк, основан в 1863 г. Совпадают и номер и первые буквы...
Осталось найти 3й П.... Н.... Полк и загадка будет разгадана.

3-й пехотный Нарвский генерал-фельдмаршала князя Михаила Голицына полк, Других на той же странице википедии не нашёл. 3-Й П.Н.П.

Если у кого-то Есть другие версии, или версии о содержимом (например ружейное масло какое-нибудь, или что ещё)- прошу сообщить.

В подтверждение: Нарвский 3-й пехотный полк (дислокация- Смоленск)https://ru.wikipedia.org/wiki/Нарвский_3-й_пехотный_полк

Есть версия, что касторовое масло в них содержалось- якобы на удельном рынке в СПб продавались "целые" - наверное имеется ввиду с содержимым.
************
аптечный вьюк, перекид – приспособленный на вторую подъемную лошадь, на каждой, в то же время рядом с писарем обязан был ехать полковой фельдшер. В аптечном вьюке состоявшем из ромашки, хины, касторового масла и меты,….. заключалось вся полковая аптека для 900 человек. (ПРОВОДЫ КАЗАКОВ НА СЛУЖБУ. (ИЗ АРХИВА ГАРО Ф.55. Д.1411).) http://dikoepole.com/2009/12/26/provody_02/)